2. 学校紹介>
  3. 学校長あいさつ

学校長あいさつ

令和6年度は全校児童528名でスタートしました。下稲吉中学校区共通の教育目標である「自ら学び心豊かで、たくましい児童の育成」と、本校児童の実態を踏まえた「相手意識をもって自分で考え、自分で決めて行動し、やり直しができる児童の育成」を組織目標といたしました。
 予測困難な時代を生きていく子どもたちに、自ら課題を見付け、課題解決の方法を考え、自分で決めて実行する。そして試行錯誤しながら何度でも挑戦していく力を身に付けてもらいたい。そんな思いから目標を設定しました。
 今年度も、子どもたちの思いや願いである「タイ(上手くなりたい。やってみたい。聞いてみたい。・・・)」を大切にするとともに、一人一人のよさや頑張り、成長している点を見付け、認め、励まし、勇気づけながら、目標の実現に向かっていきます。
 保護者や地域の皆様と、この目標を共有し、子どもたちの成長を支援していきたいと考えております。
 昨年度に引き続き、本校教育に対するご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げます。

下稲吉小学校長 中澤 正蔵

• 当日